他的偉大在於克服軟弱

来源:噗噗影视 责任编辑: 更新时间:2022-10-30 07:26:37人气:0
基督最后的诱惑

视频基督最后的诱惑状态:HD1280高清中字版年代:1988

主演威廉·达福哈威·凯特尔PaulGreco史蒂夫·希尔更新时间:2020-08-06 21:07:39

影片根据尼科斯·卡赞察斯基的小说《最后的诱惑》改编。木匠出身的耶稣经常为偏头痛所折磨,他在朦胧中感到了上帝的召唤,意识到自己将作为救世主,牺牲自己去拯救世界。他开始了在沙漠中自我放逐的40天的寻道之旅。影片中表现,当耶稣的精神战胜肉体,他就无所不能,甚至挖出自己的心脏给门徒看,叫苹果树立刻生长结果。但是他无法驱逐自己的内心的魔鬼,也无法平息对于自我的犹疑,他表…

  当我们高唱《恩典太美丽》时,我们是否真的理解恩典的美丽是什么?升上大学是恩典、考试合格是恩典、失而复得是恩典、有饭吃是恩典,甚至能够获取生命就是最美妙的恩典。而每当变幻艰难之时,就轻轻的说成是考验或是安排。那么耶稣基督给了我们什么恩典,或者二千几年前的他做了什么,他的人生又有何意义,才让我们能感受他的恩典呢?意象的解读  实际上电影开初的两小时左右,一路也强调着他的软弱与及家庭在他心里的重要。导演将在荒野的三次试探更改,也欲突出这些东西。  首先是蛇的诱惑,表面上是指涉到性,然而却同样为家庭的隐喻,抵过此诱的耶稣在荒野低头哭泣,那就正表明他对舍弃平凡的不忍,那是在往后没有的反应。  网路上lt;class=quot;textquot;gt;中提到不解狮子和苹果树两个意象,我就尝试解释一下。狮子明显是权力的象征,取缔原著里魔鬼和高山的意象,简单的以狮子进行权力的试探,明显是考虑到镜头的处理能力,并在此层次上再创作。而狮子无法走入圈里就表明它非上帝而是魔鬼罢了。  至于苹果树一意象由耶稣说过种子的故事后,更为明显。希腊神话中,金苹果在有智慧的象征,另外后世亦多挪用苹果作知善恶树上的禁果象征。他先是吃掉在衣里随手捏来的苹果,再把里头的种子向外撒,即把智慧向外宣播的诗意表现。至于他在圈里吃能生进去的果树,亦提醒观众只有神才能把真正的智慧带进圈进。平凡的诱惑  《基督最后的诱惑》便以颠覆《圣经》里四福音书的故事,尝试赋予耶稣一种人性的软弱,藉着这种改编来让我们重新认识耶稣的伟大。  故事的重点在于最后一个诱惑,钉在十架上的耶稣身心俱疲,忽尔自称守护天使的女孩对他说:“你的父是怜悯的神而非惩罚的神,你的苦也受够了,记得他对亚伯拉罕说牺牲他儿子,就在他要杀他时,神就阻止了整件事。他也会救他的儿子,他在考验你,而且对你十分满意。”  连亚伯拉罕也牵进来了,上帝要他奉献他的儿子时,正是试探着他的信仰,其背所包含的宗教问题可就多了,就如自由意志与决定论的悖理,与及来自上帝的试探等,加上上帝竟然要人的儿子,何其要命?  故事中的耶稣顺从守护天使的意思走下来,既是人又是神的他,人的一面想要过人的生活,平凡地结婚生仔、平凡地无力抵抗诱惑、平凡地死亡……平凡对于他居然是件遥不可及的事,电影一直强调他所感受到,成为弥赛亚所带来的责任,与及随着责任而来的痛苦,令他最盼望的就是活得平凡,卸下救世的重担。牺牲的伟大  故事中的他就接受了这份诱惑,要直至临终前,门徒们聚首他的床边。当中受千夫指骂的犹大则凶起来骂:“叛徒!你选择像人般死,而非如神般死!没有牺牲就不可能有救赎!你看那女孩不是天使,是魔鬼!”作者借他来道出基督的责任,并且他由人成为神的原因,正是他付上自己的性命去牺牲。  结局是他对天对神疾呼原谅自己,向神忏悔自己的罪,才回到十架上,笑着完成自己的使命。直至那一刻,他才正正式式以人的方式成为楷模,成为伟人。  一直以来宗教里强调耶稣挂在十架上,日晒雨淋、血流成河,煎熬非外人所能道等,其实正正忽视他在精神上的痛苦,而电影上亦就表明他的痛苦在那里。  要求不畏痛苦和死亡的人去受十架苦,无论他有没有罪,事实上并无什么伟大可言,因为那些苦他都是能承受的。然而放在这样的一个作品中,我们才能看到耶稣精神上的痛苦,克服软弱的瞬间,他方是伟大的!  恩典、牺牲的意义正正在此,毫不接纳耶稣有人性软弱一面的原教旨主义者,又如何能够真正明白救恩最美妙的意义呢?

相关内容

(键盘快捷键←)   上一篇    下一篇  (键盘快捷键→)
手机扫一扫轻松打开
噗噗影视